Coordinatore: Luigi Degano
Competenze: zootecnia, acquacoltura, qualità e sicurezza alimentare, benessere animale
Declaratoria: il dipartimento promuove lo sviluppo delle competenze del dottore agronomo e dottore forestale nell’ambito dei sistemi di produzione zootecnica e acquacoltura nei diversi ambienti produttivi.
Valorizza le conoscenze professionali delle diverse tipologie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale finalizzate alla valorizzazione delle produzioni zootecniche nel rispetto dei vincoli di benessere animale e tutela ambientale. Attraverso l’attività dipartimentale sviluppa le conoscenze legate all’implementazione di moderne modalità di allevamento, di alimentazione animale e di gestione degli effluenti zootecnici finalizzati a ridurre le emissioni di GHG e di composti azotati nell’ambiente anche con l’ausilio di tecnologie digitali. Sviluppa le conoscenze professionali finalizzate a migliorare le condizioni di benessere animale anche attraverso l’applicazione di moderne tecniche di monitoraggio delle condizioni di allevamento e le relative certificazioni. Si occupa di promuovere la qualità e sicurezza alimentare dei prodotti di origine zootecnica diretti e trasformati. Il dipartimento promuove la collaborazione con le altre professionalità del settore zootecnico per il raggiungimento degli obiettivi comuni.