Agronomi e forestali di Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria si incontrano a Eataly, paradiso torinese della gastronomia italiana di alta qualità. Il tour del Consiglio dell’ordine nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali (Conaf), dopo aver già toccato Bari, L’Aquila e Brescia, prosegue quindi a Torino, giovedì 14 gennaio, per un incontro con gli iscritti della Federazione interregionale degli Ordini del Piemonte e della Valle d’Aosta, e con gli iscritti della Liguria. E’ la prima volta che il Consiglio nazionale incontra ben tre ordini regionali. L’appuntamento nel capoluogo piemontese, (che si terrà presso la sala convegni di Eataly, al Lingotto), vedrà la partecipazione del presidente Conaf, Andrea Sisti; della vicepresidente Rosanna Zari; e del segretario Riccardo Pisanti, oltre ai responsabili regionali e provinciali.
La location, in uno dei luoghi simbolo dell’agroalimentare “made in Italy” nel mondo, non è certo causale. Fra le competenze primarie di agronomi e forestali, infatti, la sicurezza e qualità alimentare. Professionisti che quotidianamente operano per garantire una maggiore trasparenza e competenza in termini di controlli con l’obiettivo di mettere aziende e consumatori in una condizione di reciproca garanzia. Controlli dei prodotti di origine vegetale e animale, dalla produzione primaria e per tutto il processo produttivo.
Sono oltre 21mila gli iscritti all’Ordine in Italia: sia il Piemonte (+34%) che la Valle d’Aosta (+45%) hanno fatto registrare un ottimo trend di crescita di iscritti nell’ultimo decennio. Il Piemonte conta 950 iscritti (erano 619 nel 1999), mentre la Valle d’Aosta, che è l’Ordine più piccolo a livello nazionale, è passato da 31 a 57 iscritti.
“Il Consiglio Nazionale prosegue la sua attività in stretto e diretto contatto con tutti gli iscritti – sottolinea il presidente Conaf Andrea Sisti –. E’ essenziale, infatti, continuare il percorso di crescita della categoria ascoltando e confrontandoci continuamente con coloro che sono chiamati ogni giorno ad operare sul campo”. Durante l’incontro sarà presentato il programma operativo del Conaf e il piano di comunicazione 2010. Al centro dell’appuntamento anche il ruolo degli agronomi e dei forestali, la formazione permanente, le scelte professionali e la pianificazione delle attività della categoria. Inoltre il Conaf incontrerà la preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Torino, Elisabetta Barberis, a pochi mesi dal protocollo di collaborazione siglato a Bari, fra l’Ordine e tutte le Facoltà di Agraria italiane, sui temi della formazione permanente ed il paesaggio.
“E nell’occasione – ricorda Angèle Barrel, presidente della Federazione interregionale degli ordini dei dottori agronomi e dottori forestali del Piemonte e della Valle d’Aosta – si terrà un consiglio congiunto con i colleghi di Valle d’Aosta, Piemonte e Liguria, per affrontare insieme le problematiche e le novità comuni della nostra categoria”.
Roma, 11 gennaio 2010
Ufficio stampa primamedia
Agronomi e forestali di Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria si incontrano a Eataly, paradiso torinese della gastronomia italiana di alta qualità. Il tour del Consiglio dell’ordine nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali (Conaf), dopo aver già toccato Bari, L’Aquila e Brescia, prosegue quindi a Torino, giovedì 14 gennaio, per un incontro con gli iscritti della Federazione interregionale degli Ordini del Piemonte e della Valle d’Aosta, e con gli iscritti della Liguria. E’ la prima volta che il Consiglio nazionale incontra ben tre ordini regionali. L’appuntamento nel capoluogo piemontese, (che si terrà presso la sala convegni di Eataly, al Lingotto), vedrà la partecipazione del presidente Conaf, Andrea Sisti; della vicepresidente Rosanna Zari; e del segretario Riccardo Pisanti, oltre ai responsabili regionali e provinciali.
La location, in uno dei luoghi simbolo dell’agroalimentare “made in Italy” nel mondo, non è certo causale. Fra le competenze primarie di agronomi e forestali, infatti, la sicurezza e qualità alimentare. Professionisti che quotidianamente operano per garantire una maggiore trasparenza e competenza in termini di controlli con l’obiettivo di mettere aziende e consumatori in una condizione di reciproca garanzia. Controlli dei prodotti di origine vegetale e animale, dalla produzione primaria e per tutto il processo produttivo.
Sono oltre 21mila gli iscritti all’Ordine in Italia: sia il Piemonte (+34%) che la Valle d’Aosta (+45%) hanno fatto registrare un ottimo trend di crescita di iscritti nell’ultimo decennio. Il Piemonte conta 950 iscritti (erano 619 nel 1999), mentre la Valle d’Aosta, che è l’Ordine più piccolo a livello nazionale, è passato da 31 a 57 iscritti.
“Il Consiglio Nazionale prosegue la sua attività in stretto e diretto contatto con tutti gli iscritti – sottolinea il presidente Conaf Andrea Sisti –. E’ essenziale, infatti, continuare il percorso di crescita della categoria ascoltando e confrontandoci continuamente con coloro che sono chiamati ogni giorno ad operare sul campo”. Durante l’incontro sarà presentato il programma operativo del Conaf e il piano di comunicazione 2010. Al centro dell’appuntamento anche il ruolo degli agronomi e dei forestali, la formazione permanente, le scelte professionali e la pianificazione delle attività della categoria. Inoltre il Conaf incontrerà la preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Torino, Elisabetta Barberis, a pochi mesi dal protocollo di collaborazione siglato a Bari, fra l’Ordine e tutte le Facoltà di Agraria italiane, sui temi della formazione permanente ed il paesaggio.
“E nell’occasione – ricorda Angèle Barrel, presidente della Federazione interregionale degli ordini dei dottori agronomi e dottori forestali del Piemonte e della Valle d’Aosta – si terrà un consiglio congiunto con i colleghi di Valle d’Aosta, Piemonte e Liguria, per affrontare insieme le problematiche e le novità comuni della nostra categoria”.
Roma, 11 gennaio 2010
Ufficio stampa primamedia